Академик Фок в Елабуге



Наиболее значительной фигурой среди физиков, работавших в годы войны в Елабужском филиале Ленинградского университета, был академик Владимир Александрович Фок (1898-1974). Он принадлежит к той блестящей плеяде физиков-теоретиков, трудами которых было создано величайшее достижение человеческого разума – квантовая теория. Это русский физик, чье имя ставится исследователями его творчества на уровне Эйнштейна, Бора, Резерфорда, Капицы, Ландау. Уникальной особенностью В.А. Фока была его разносторонность: он внес громадный вклад в теорию дифракции и распространения радиоволн, в эйнштейнову теорию тяготения, получил выдающиеся результаты в теоретической фотометрии, теории упругости, теории интегральных уравнений. Подобная разносторонность характерна скорее для ученых XVIII века, а в XX веке эта особенность научного облика В.А. Фока ставит его в совершенно исключительное положение.

При написании этой статьи мы пользовались новыми материалами, оказавшимися в нашем распоряжении: это книга, посвященная 100-летию со дня его рождения (Фок В.А. Избранные труды. – СПб, 2003 г.), содержащая биографию ученого, написанную его дочерью Н.В. Фок, воспоминания его учеников и коллег (проф. Ю.Н. Демков и др.), а также воспоминания академика В.В. Соболева «Елабужский филиал университета» (Очерки по истории Санкт-Петербургского университета, т. 7, 2000 г.).

В.А. Фок приехал в Елабугу уже будучи признанным ученым, академиком (с 1939 г.).Он окончил Петроградский университет в 1922 г. и был оставлен на физико-математическом факультете в отделении физики для подготовки к профессорскому званию. Большая часть его жизни связана с этим университетом. Уже первые его научные труды имели высокий уровень (известно, например, уравнение Клейна-Гордона-Фока). По приглашению профессора Макса Борна он в 1927-28 гг. стажировался в Геттингене – ведущем мировом центре создания квантовой теории. Фок уже имел авторитет человека, который без усилий мог решить сложнейшие математические и физические задачи. Борн дал характеристику Фока как «Die Grosse Mathematishe Kanon» – «Большая математическая пушка», что звучало достаточно впечатляюще в устах признанного главы школы квантовой теории.

В 1932 г. Фок был избран членом-корреспондентом АН СССР, но только в 1934 г. ему было присвоено звание профессора и он был утвержден в ученой степени доктора физических наук. В 1936 г. за работы по квантовой теории строения сложных атомов ему была присуждена Премия имени Д.И. Менделеева. Принципиальное значение имеет выполненная в 1935 г. работа о симметрии атома водорода. Его работа «Атом водорода и неевклидова геометрия» была квалифицирована специалистами как работа «необычайной красоты и изящества». За эту работу Фоку в 1937 г. был присужден Почетный отзыв на Международном конкурсе им. Н.И. Лобачевского и присвоено звание Почетного доктора Казанского физико-математического общества. А в 1937 г. в печати стали появляться нападки на видных ученых-физиков, которые обвинялись в идеализме. В.А. Фок был арестован. Его освободили быстро благодаря немедленному и энергичному вмешательству академика П.Л. Капицы, который написал письмо Сталину, характеризуя Фока как выдающегося физика. Вот одна строка этого письма: «Арест Фока есть акт грубого обращения с ученым, который так же, как и грубое обращение с машиной, портит ее качество. Портить же работоспособность Фока – это наносить ущерб всей мировой науке».

В начале войны Фока в Ленинграде не было. Эшелон, направлявшийся в Елабугу, уже ушел. В это время он со своими учениками принимается за составление таблиц стрельбы из орудий военно-морских кораблей по целям, расположенным вдали от береговой линии. В соответствующее ведомство было передано восемь тетрадей с таблицами, которые использовались при защите Ленинграда. За эту работу впоследствии Фоку была вручена медаль «За оборону Ленинграда», которой он очень гордился.

В конце сентября ему было приказано вылететь с семьей из осажденного города в Москву. Там В.А. Фок знакомился с задачами, имеющими значение для обороны страны, которыми он мог бы заняться в Елабуге. Из Москвы поездом они поехали в Казань, а оттуда пароходом – в Елабугу. В.А. Фок с семьей первое время жил в квартире В.И. Смирнова, а затем городской совет предоставил им отдельный дом.

Дом был холодный, с большим количеством окон, требовалось много дров. Фоку с сыном самим приходилось заготавливать дрова. Паек в Елабуге состоял из черного хлеба и одного обеда в день. Летом 1942 г. появился огород, на котором выращивали картошку. Елабужане видели, как академик Фок носил выросшую картошку с огорода домой в ведрах на коромысле. Несмотря на трудности, жизнь налаживалась, дети учились в школе, семья не голодала.

В Елабуге В.А. Фок развивал теорию интегральных уравнений в связи с задачами теории дифракции радиоволн. Результаты этой работы были опубликованы в «Докладах Академии Наук» в 1942-43 гг. и в «Математическом сборнике» в 1944 г. Под его руководством в Елабуге работали А.И. Ансельм, М.Г. Веселов, ставшие впоследствии профессорами, а также В.Г. Невзглядов, О.Н. Трапезникова, М.И. Петрашень, Н.С. Крылов.

В 1943 г. В.А. Фок был вызван в Москву правительственной телеграммой и стал работать в научно-исследовательском институте, руководимом адмиралом А.И. Бергом. За работы по дифракции радиоволн он был удостоен в 1946 г. Государственной премии. В Москве Фок работал в Физическом институте АН, Институте физических проблем, Институте ядерных исследований в Дубне. Как только появилась возможность, он возобновил работу в ЛГУ. Ему приходилось постоянно ездить из Москвы в Ленинград и обратно.

В университете на физическом факультете Фок читал лекции по теории относительности, в 1955 г. издал монографию «Теория пространства, времени и тяготения». В послевоенные годы он продолжает свою деятельность по защите науки от невежественных и недобросовестных людей. Много сделал Фок для того, чтобы не допустить разгрома физики подобно тому, как это было сделано в генетике. Он выступал продуманно, обоснованно, критикуя, не взирая на лица, даже Бора и Эйнштейна. Он твердо говорил, что честная критика ни в коей мере не умаляет величие Эйнштейна, что именно такая позиция правильна. В последние годы В.А. Фок много занимался философскими вопросами квантовой механики и теории относительности.

В 1960 г. за работы по квантовой теории поля В.А. Фоку была присуждена Ленинская премия. В 1968 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. В.А. Фок был иностранным членом Норвежской, Датской Академий наук, АН ГДР, имел почетные степени доктора наук Делийского, Мичиганского и Лейпцигского университетов.


Опубликовано:
Новая Кама. – 2005. – 2 июля. – №101-103. – Елабуга.