Драмбалоп


Культурная жизнь Елабуги в годы войны оживилась благодаря эвакуированным сюда творческим личностям. Свой вклад в дело культурного просвещения населения внесли и ученые филиала Ленинградского университета. Они были всесторонне одаренными людьми. В филиале существовала своя самодеятельность. Об этом написали в своих воспоминаниях ленинградцы В.В. Соболев и Н.А. Никифоровская.

Возможно, елабужане старшего поколения бывали в Учительском институте на концертах, которые давали сотрудники филиала ЛГУ. Значительным событием в жизни филиала, а может быть и Елабуги, было создание силами энтузиастов Драмбалопа – самодеятельного театра драмы, балета и оперы. До балета дело не дошло. Но все остальное было. Известно, например, что математик академик В.И. Смирнов прекрасно играл на рояле, астроном профессор В.В. Шаронов (сын известного певца Мариинского театра) исполнял арии из опер.

Наиболее выдающимися деятелями Драмбалопа были профессор В.Н. Цветков (химик, в будущем член-корреспондент АН СССР, Лауреат Государственной премии 1952 г.), профессор С.Ф. Родионов (физик, создавший первый счетчик фотонов), профессор Б.П. Никольский (химик, в будущем академик), профессор Б.Н. Долгов (химик), С.А. ЩукаревЭ.В. ФрисманА.И. Ансельм. Спектакли ставились в переполненном актовом зале Учительского института. Никифоровская Н.А. писала, что ей запомнился спектакль «Без вины виноватые» А.Н. Островского. Премьера его состоялась 9 мая 1942 года (символично!). Спектакль имел большой успех.

«Мы с мамой смотрели «Без вины виноватые» 17 мая. Зал по-прежнему был полон (спектакль показывали в третий раз). На спектакль я шла с большим предубеждением. У меня была свежа память о прекрасном спектакле «Без вины виноватые» в постановке Московского Малого театра, гастролировавшего в Ленинграде осенью 1940 г. В нем участвовали такие замечательные мастера, как В.Н. Пашенная, М.М. Климов, Е.Д. Турчанинова, М.И. Царев, И.В. Ильинский... Таким образом, у меня было с чем сравнивать... Спектакль понравился мне гораздо больше, чем я ожидала. Декорации сделаны скромно, со вкусом. Костюмы тоже. В четвертом действии (оно происходит в городском саду) на сцене был настоящий фонтан. Играли в общем неплохо. Больше всех мне понравился А.И. Ансельм в роли Миловзорова. Он играл просто и естественно, с тонким чувством юмора, без утрирования. По-моему, в этой роли он мог бы выступать в настоящем театре. Культурно и тонко провел роль Б.П. Никольский (Дудукин). Также хорошо играл роль трактирного слуги Б.Н. Долгов. Довольно прилично играл В.Н. Цветков малоблагодарную роль Мурова.

На том спектакле, который мы смотрели с мамой, подавляющее большинство зрителей составляли местные жители. Они с неизменным вниманием следили за тем, что происходило на сцене. В зале была полная тишина. После спектакля публика горячо аплодировала «артистам». Для многих из зрителей этот спектакль, вероятно, явился первым знакомством с пьесой А.Н. Островского. Весь сбор от спектаклей был передан в Фонд обороны. А денег удалось собрать немало: билеты были (по тем временам) довольно дорогие (5 и 6 руб.), зал же, в котором показывали спектакль, вмещал большое количество зрителей.

Летом 1942 г. в Елабугу приехал на гастроли Ленинградский областной драматический театр. Я видела его спектакли и нашла, что актеры в нем играли слабее, чем некоторые актеры-любители филиала ЛГУ. Видимо, это объяснялось тем, что ленинградские ученые обладали более высокой культурой и более тонким художественным вкусом, чем актеры областного театра».

Это еще один яркий след, который оставили в истории нашего города замечательные ленинградские ученые.

Опубликовано:
Новая Кама. – 2005. – 28 мая. – №81-83. – Елабуга.