Окно в бесконечность


Процесс звездообразования в Галактике, начавшийся несколько миллиардов лет назад, продолжается и в настоящее время. Это принципиально важное открытие, как и многие другие достижения звездной космогонии, принадлежит гениальному астроному, основателю школы теоретической астрофизики академику Виктору Амазасповичу Амбарцумяну (1908-1996). Два года его жизни связаны с нашим городом. В.А. Амбарцумян в 1981 году писал в Елабугу: «С большой теплотой вспоминаю доброжелательность елабужан по отношению к ленинградцам, коллектив которых мне пришлось возглавлять. Это действительно было время суровых подвигов и высокоморальных взаимоотношений». 

Елабужский государственный педагогический университет может гордиться именами многих выдающихся ученых, которые работали в его стенах. Одним из них был академик Амбарцумян. Уже признанный ученый с мировым именем, он приезжал в 1985 году в Елабугу. В письме ректору педагогического института Т.Н. Галиуллину он благодарил за организацию прекрасной поездки из Казани в Елабугу и за внимание со стороны руководства института и города: «Я также очень признателен руководителям города за любезный прием в Елабуге. Я убедился, что Елабуга живет интенсивной жизнью, и вы все сознаете ее большое будущее». И еще, извиняясь за то, что не сразу написал: «К сожалению, вся моя жизнь проходит так: либо вернувшись откуда-то наверстываю упущенное, либо готовясь уехать куда-нибудь доделываю недоделанное. Иными словами, я плохой организатор даже собственных дел». Но это конечно же не так: Виктор Амазаспович был крупнейшим организатором науки. Лучшие качества его характера проявились и в руководстве Елабужским филиалом ЛГУ.


Чтобы спасти важнейшие лаборатории, научные кадры Ленинградского государственного университета, которые вели оборонные исследования, было решено создать научный филиал в глубоком тылу. Руководство было поручено профессору В.А. Амбарцумяну, проректору Ленинградского университета по научной части. В ректорате ему сказали: «Виктор Амазаспович! Вы назначаетесь руководителем филиала Ленинградского государственного университета в городе Елабуга Татарской АССР. Надлежит немедленно эвакуировать туда всех сотрудников, членов их семей, приборы, имущество. В вашем распоряжении целый поезд – двадцать четыре товарных вагона. Вы – начальник эшелона».

Отправились в путь 18 июля 1941 года. Некоторые подробности жизни ленинградцев можно найти в газете «Новая Кама» в номере от 14 декабря 1979 в статье «Страницы славной биографии (к 200-летию Елабуги)». В Елабугу приехали около 70 научных сотрудников, крупнейших ученых, среди них один академик (В.А. Фок), два члена-корреспондента АН СССР (В.И. СмирновВ.А. Амбарцумян) и свыше десятка профессоров Ленинградского университета (М.А. КовалевВ.В. СоболевБ.П. НикольскийМ.Н. ТверскойВ.В. ШароновЕ.Ф. ГроссС.Ф. РодионовВ.Н. Цветков и другие).

Несмотря на все трудности, ленинградские ученые уже в сентябре приступили к работе.Конечно, основной для них была научная работа, главным образом оборонного и практического характера. В частности, под руководством В.А. Амбарцумяна была разработана теория рассеяния света в мутных средах, которая явилась крупным вкладом в науку. На практике она была использована советскими подводниками. Позже В.А. Амбарцумян писал: «Я горжусь замечательными результатами труда Елабужского филиала Ленинградского университета. Большое спасибо вам, елабужанам, за содействие и внимание к советской науке».

Правительство высоко оценило результаты работы филиала по оборонной тематике. В результате работы, выполненной в военные годы в Елабуге, а также в первые послевоенные годы, несколько человек из этого коллектива стали академиками и членами-корреспондентами Академии Наук СССР и союзных республик, были удостоены Государственных премий (В.А. Фок, В.А. Амбарцумян, В.И. Смирнов, Б.П. Никольский, В.Н. Цветков, Н.П. Еругин и другие). Позже академик В.В. Соболев писал: «Интересен тот факт, что бывшие елабужане и в последующие годы, уже разобщенные между собой, продолжали работать так же успешно... В.А. Амбарцумян говорил, что оно есть следствие строгого отбора перед эвакуацией, т.е. в Елабугу попали в основном способные ученые... но, может быть, к нему следует добавить, что все они прошли «елабужскую школу» ... Елабуга научила людей работать». И такими сильными людьми руководил В.А. Амбарцумян.

В.А. Амбарцумян родился 18 сентября 1908 г. в Тбилиси. В 1928 г. окончил физико-математический факультет ЛГУ по специальности «астрономия». Доктор физико-математических наук, профессор (1935). Член-корреспондент (1939), действительный член (1953) АН СССР. Директор Астрономической обсерватории ЛГУ (1939-1941). Проректор ЛГУ по научной части и руководитель научного филиала в г. Елабуга (1941-1943). Действительный член АН Армянской ССР (1943). Директор Ереванской астрономической обсерватории (1944-1946). Государственные премии СССР за создание теории рассеяния света в мутных средах (1946), за открытие и изучение нового типа звездных систем – «звездных ассоциаций» (1950). Директор Бюраканской астрофизической обсерватории (с 1946). Президент АН Армянской ССР (1947).  Президент Международного астрономического союза (1961-1964). Герой Социалистического Труда (1968). Президент Международного совета научных союзов (1968-1972, Париж). Член ЦК Коммунистической партии Армении с 1948 г. Пять раз избирался депутатом Верховного Совета СССР. Почетный или иностранный член академий наук Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, ГДР, Дании, Италии, США, Франции, Швеции и многих других академий и обществ.

Вся жизнь Виктора Асмазасповича была посвящена теоретической астрофизике и звездной астрономии. В этих областях им получены фундаментальные результаты, созданы новые направления науки. Характерной особенностью его работ является мастерское использование аппарата теоретической физики и математики, оригинальность интерпретации и решения рассматриваемых задач.

Он умел находить простейшие решения для сложнейших физических проблем. Например, теория рассеяния света в мутных средах сводилась раньше к сложным интегральным уравнениям, которые решались лишь приближенно. Применяя простой принцип инвариантности, Амбарцумян свел эту задачу к системе легко решаемых функциональных уравнений и получил точное его решение. Этот принцип имеет важные практические применения в физике и геофизике. И он был разработан в 1941-1943 годах в Елабуге.

В.А. Амбарцумян является автором первого на русском языке учебника «Теоретическая астрофизика» (1939). В Ленинградском и Ереванском университетах, Бюраканской обсерватории (создателем и бессменным директором которого он был) Виктор Амазаспович воспитал большую группу астрофизиков.

Фундаментальные результаты были получены в исследованиях академика Амбарцумяна по эволюции галактик: проявления физической неустойчивости, существование распадающихся систем галактик, активность ядер галактик в их формировании. Благодаря этим исследованиям старая система спокойной, неизменной Вселенной уступила место реальной, развивающейся. Они открыли нам окно в бесконечность.

В 2008 году научная общественность отметила 100-летие большого ученого, стоявшего в первых рядах мировой физической науки. Мы думаем, что и Елабуге стоит помнить об этом Событии.

Опубликовано:
Новая Кама. – 2007. – 28 июля. – №115-117. – Елабуга.