четверг, 13 июля 2017 г.

Пушкин — Ломоносов — Лобачевский: это всё о нём (Ленинград–Елабуга–Казань)

Гильмуллин М.Ф., Гильмуллина Л.М.
Пройдитесь по Елабуге, дойдите до дома 109 по улице Азина. В этом доме с осени 1942 года до осени 1943 года прожил с семьей Лев Борисович Модзалевский (1902–1948). Отдайте дань памяти этому талантливому учёному — историку русской литературы, пушкинисту, самому известному архивисту 1930–1950 годов. За свои 46 лет жизни он так много сделал для изучения творчества самых великих людей России: Ломоносова и Пушкина. И даже Лобачевского, который не вписывается в ряд великих русских писателей. Но нас привёл к Л.Б. Модзалевскому именно Николай Иванович Лобачевский (1792–1856).

В этом году в Казанском федеральном университете объявлен год Лобачевского по случаю 225-летия со дня его рождения. А имя Лобачевского для Казани, Казанского университета, а также всей Российской науки — священно. Он — великий русский математик, гениальный геометр, творец неевклидовой геометрии. И не только учёный, он — самый известный ректор, «великий строитель» Казанского университета.
А многие исследователи жизни и творчества Н.И. Лобачевского ссылаются на фундаментальный труд «Материалы для биографии Н.И. Лобачевского» (Изд-во АН СССР, 1948). Составителем и редактором этой книги был Л.Б. Модзалевский. Ленинградский литературовед и архивист Модзалевский начал собирать материалы для биографии Лобачевского по инициативе Комиссии по истории АН в 1942 г. в Казани, куда в годы войны была эвакуирована значительная часть АН СССР. На 827 страницах большого формата опубликованы 622 документа, различные воспоминания о Лобачевском, богатый справочный материал.
Рис. 1. Л.Б. Модзалевский. Материалы для биографии Н.И. Лобачевского.

Так кто же такой многосторонний историк — Лев Борисович Модзалевский? 
Рис. 2. Лев Борисович Модзалевский (1902–1948).
Многое о жизни и творчестве нескольких поколений знаменитых Модзалевских можно узнать из биографической книги Татьяны Львовны Модзалевской, дочери Льва Борисовича (Модзалевская Т.Л. Лев Борисович Модзалевский. (1902–1948). Страницы жизни / Санкт-Петербург, 2009. — 114 с. – http://www.kmay.ru/pub_files/n18.pdf)
Книга посвящена, в первую очередь, памяти историка русской литературы XIIIXIX вв., талантливого учёного, доктора филологических наук, профессора, сотрудника Пушкинского Дома и Архива Академии наук, с которыми была связана вся его жизнь, Л.Б. Модзалевскому.
Лев Борисович Модзалевский родился 27 июля 1902 г. в Санкт-Петербурге в семье известного историка литературы и пушкиниста, одного из основателей Пушкинского Дома (с 1930 г. — Институт русской литературы АН СССР, ИРЛИ) Бориса Львовича Модзалевского (1874–1928).

Рис. 3. Борис Львович Модзалевский (1874–1928).
15 (28) декабря 1905 г. по инициативе ряда деятелей русской культуры Николаем II был подписан указ об основании Пушкинского Дома, как хранилища рукописей Александра Сергеевича Пушкина и великих людей его эпохи. Основной фонд Пушкинского Дома собрал Б.Л. Модзалевский. Ему же принадлежал проект «Положения о Пушкинском Доме», утверждённый императором Николаем II в 1907 году. Б.Л. Модзалевский был директором Пушкинского Дома в 1922–1924 гг.

Рис. 4. Пушкинский Дом.
Сам Борис Львович Модзалевский родился в семье выдающегося педагога, директора Тифлисской женской гимназии, бывшего воспитателем сыновей великого князя Михаила Николаевича, — Льва Николаевича Модзалевского (1837–1896).

Рис. 5. Лев Николаевич Модзалевский (1837–1896).
Он является автором трудов по истории и педагогике. Также он известен как детский писатель и поэт, соавтор классической хрестоматии К.Д. Ушинского «Родное слово» (1864). В этом поэтическом сборнике для детей были впервые опубликованы такие детские стишки, как «Дети в школу собирайтесь …», «Кончил дело — гуляй смело», «Слети к нам тихий вечер …». Когда-то по школьным учебникам мы учили наизусть его стихотворение «Приглашение в школу»:
Дети! В школу собирайтесь,
Петушок пропел давно
Попроворней одевайтесь!
Смотрит солнышко в окно.
Человек, и зверь, и пташка –
Все берутся за дела;
С ношей тащится букашка,
За медком летит пчела.
Ясно в поле, весел луг,
Лес проснулся и шумит;
Дятел носом тук да тук!
Звонко иволга кричит.
Рыбаки уж тянут сети,
На лугу коса звенит...
Помолясь, за книгу, дети!
Бог лениться не велит.
Конечно же, мы учили стихотворение без последнего куплета.
Имена Л.Б. Модзалевского вместе с именами его отца Б.Л. Модзалевского и деда Л.Н. Модзалевского вписаны на века в именном указателе: «Знаменитые универсанты: питомцы Санкт-Петербургского — Петроградского — Ленинградского университета» (2002).
Лев Борисович получил хорошее домашнее воспитание. Он с детства обучался французскому языку и игре на фортепиано. В 1910 г. Лев поступил в приготовительный класс гимназии К.И. Мая. Первые исторические исследования Льва публиковались в школьном журнале. Например, сборник №4, открывался его статьей «Кто такие татары и откуда они появились». Завершил среднее образование он уже при советской власти в 1919 г. В 1922 г. поступил на факультет общественных наук Петроградского университета, который окончил в 1925 г.
С 1926 г. Лев Модзалевский стал вести научную работу в Архиве Академии наук. После смерти отца (1928) получил место научного сотрудника Пушкинского Дома. С 1924 по 1932 гг. появились первые работы Л.Б. Модзалевского по истории русской литературы XIX в., посвященные А.К. Толстому (стихи, пародии, экспромты и неизданные произведения Козьмы Пруткова), и о неизданной переписке Л.Н. Толстого и др. Наиболее значимыми стали его труды «Рукою Пушкина» и «Разговоры Пушкина» (1929).
В 1933 г. Президиум АН СССР утвердил Л.Б. Модзалевского членом Пушкинской Комиссии, Фактически он стал первым штатным хранителем Пушкинского рукописного фонда. Здесь он работал до последних дней жизни, совмещая свою деятельность с работой в Комиссии по истории Академии наук СССР и в Архиве АН СССР. В его научные интересы входили архивоведение, источниковедение, пушкиноведение, текстология, библиография и генеалогия.
В 1935 г. Лев Борисович получил учёную степень кандидата филологических наук. С 1933 по 1948 гг. им напечатано много статей, посвященных главным образом исследованиям творчества Тредиаковского, Брюллова, Ломоносова, Жуковского, Лермонтова, Гоголя.
Конечно же, особенно много он сделал для всестороннего изучения жизни и творчества А.С. Пушкина. Издания эпистолярного наследия великого поэта были задуманы и частично (два тома) опубликованы Б.Л. Модзалевским (1926, 1927), а третий том его писем продолжил его сын, Л.Б. Модзалевский (1935).
Начало Великой Отечественной войны и страшный первый год блокады до июля 1942 г. Л.Б. Модзалевский пережил в городе на Неве. Вместе с ним оставалась жена Евгения Алексеевна Модзалевская. В июле 1942 г. Л.Б. Модзалевский был эвакуирован вместе с семьей из Ленинграда в Казань с эшелоном АН СССР. Далее из-за тяжелой болезни жены им пришлось уехать в Елабугу, чтобы поправить её здоровье.
Он продолжил работать по мере своих сил. В Архиве Российской Академии наук хранится письмо Льва Борисовича на имя академика Сергея Ивановича Вавилова. Оно отправлено из Елабуги 4 февраля 1943 г. В письме он сетует на то, что работа над биографией математика Лобачевского, которую он начал было в Казани, застопорилось. Также он сообщает Вавилову, что согласился на предложение эвакуированного в Елабугу Воронежского госуниверситета читать лекции по истории русской литературы XVIII века, а также возглавить кафедру русской и всеобщей литературы.
«Взятые на меня обязательства по университету до конца учебного года не дают мне возможности и думать о выезде из Елабуги теперь же». Примечательно, что в своём письме Модзалевский сообщает, что ни у него, ни у членов его семьи «нет валенок и необходимой теплой одежды». «Морозы доходят здесь до 450С. Мы иногда очень страдаем от холода, хотя и сделали некоторый запас дров на зиму».
В сентябре 1943 г. они окончательно переехали в Казань. В 1943–1944 гг. он исполнял обязанности учёного секретаря Музейной и Архивной Комиссий при Президиуме АН и совершал инспекционные поездки из Казани в Москву, Томск, Новосибирск и Свердловск, куда были перевезены библиотека Пушкинского Дома, большой комплект рукописей, музейных экспонатов, ценнейших книг.
В мае 1944 г. семья возвратилась в Ленинград. В июне 1945 г. Л.Б. Модзалевский был награждён орденом «Знак почёта» и медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1947 г. в Пушкинском Доме Л.Б. Модзалевский защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук «Ломоносов и его литературные отношения в Академии наук». Его монография была опубликована к 300-летнему юбилею М.В. Ломоносова Санкт-Петербургским филиалом Архива РАН в 2011 г.
Последние его труды касались материалов к биографии Н.И. Лобачевского. Этот монументальный труд был издан в 1948 г. под редакцией Л.Б. Модзалевского, а ответственным редактором был академик С.И. Вавилов. В предисловии С.И. Вавилов пишет, что материалы, собранные, избранные и комментированные Л.Б. Модзалевским, во многом по-новому освещают научную, педагогическую, организационную и личную жизнь Н.И. Лобачевского.
26 июня 1948 г. Л.Б. Модзалевский трагически погиб при невыясненных обстоятельствах по дороге в Москву, куда он был командирован для изучения автографов А.С. Пушкина. Официальная версия гибели — несчастный случай, Лев Борисович «выпал» из поезда Москва-Ленинград.
Вот таким образом в историю военных лет города Елабуги вписывается имя ещё одного замечательного советского учёного — Льва Борисовича Модзалевского.