четверг, 8 марта 2018 г.

Роль женщины в математике

Дорогие женщины, поздравляю вас с замечательным весенним праздником — 8 Марта! Без вас и вашей поддержки и математика стояла бы на месте. 

Давайте вспомним некоторых женщин, которые внесли свой вклад в развитие математики, несмотря ни на какие преграды и препятствия. 

Женщины не только вдохновляли сильную половину человечества на научные подвиги, но и сами смело входили в тёмные комнаты и горящие избы, где спрятаны математические тайны. 

Как только появились первые древнегреческие философские школы, их украшением стали прекрасные гречанки. Женщины были и среди учеников первого легендарного математика Пифагора, одна из них — его жена Теано (VI в. до н.э.). После смерти Пифагора Теано вела его школу еще шесть лет!

Однако первой женщиной-математиком считают прекрасную Гипатию (370–415 гг. н.э.) из Александрии, столицы эллинистической культуры. Гипатия — философ, математик и астроном — была общепризнанным руководителем философской школы. Ей приписывают комментарии к «Альмагесту» Птолемея, «Арифметике» Диофанта, «Коническим сечениям» Аполлония. Имеются сведения о том, что она изобрела астролябию, планисферу, что тоже характеризует направление ее научных интересов. Гипатия стала последним известным представителем александрийской школы. Об этом рекомендую посмотреть художественный фильм «Агора».

Гипатия также принимала участие в общественных делах города и пользовалась большой популярностью. Она была убита толпой фанатиков за то, что не приняла христианства. Однако авторы некоторых исторических исследований, посвящённых Гипатии, считают, что она приняла смерть не потому, что была язычницей, или учёным, или женщиной, а вследствие вовлечённости в политику. 

С тех пор долгое время женщины не занимались наукой потому, что это не допускалось никакой религией и общественным сознанием. Вообще занятие наукой, не соответствующей ортодоксии, было опасно, даже для мужчин. Тем не менее, находились красавицы и умницы, которые вступали в путь научных исканий.

Первой программисткой планеты стала леди Ада Лавлейс (1815–1852), английский математик, дочь поэта Байрона. Она известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Ада составила первую в мире программу для этой машины. В своих научных записках леди Ада Лавлейс предрекала, что аналитическая машина способна создавать алгебраические формулы, а в перспективе — писать музыку, рисовать картины — и укажет «науке такие пути, какие нам и не снились».

Участь женщин-математиков была не сладкой во все времена. В этом плане не является исключением и судьба российских женщин, пытавшихся заниматься не только изучением, но и творением математики. 

Первой среди них называют Ковалевскую Софью Васильевну (1850-1891) — русского математика, механика, писателя и публициста, члена-корреспондента Петербургской АН. Она родилась в Москве. Рано обнаружила незаурядные математические способности. В то время женщины в российские университеты не принимались. 

Чтобы иметь возможность заниматься наукой, она уехала в Германию. Училась в Гейдельбергском и Берлинском университетах. Занималась у известного математика Вейерштрасса, одного из создателей современного математического анализа. Гёттингенский университет присвоил ей степень доктора философии. 

Потом Софья Васильевна вернулась в Россию, но не имела возможности применять свои знания. Её пригласили работать в Стокгольмском университете, где она проработала 8 лет. В 1888 г. она написала работу «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки», за которую получила премию Парижской АН, позже еще премию Шведской АН. 

Ковалевская получила мировое признание как ученый. Она первой добилась высокой оценки научных достижений и в России. Исключительным для России событием было её избрание членом-корреспондентом Петербургской АН. 

Занималась она и писательской деятельностью, известны её романы «Воспоминания детства», «Нигилистка». 

Более-менее положение женщин исправилось в просвещённой Европе XX века. Например, в течение XX века произошла алгебраизация всей математики. Среди тех, кто в значительной степени способствовал этому процессу, называют немецкого математика Эмми Нётер (1882-1935), которая даже возглавила процесс создания абстрактной алгебры. Нётер — самая известная женщина-математик XX века, профессор Гёттингенского университета.

Однако, несмотря на незаурядные достижения, она так и не смогла получить должность профессора, хотя математический факультет неоднократно просил ректорат об этом. Для такого назначения требовалось согласие всех университетских профессоров, а многие из них полагали, что женщина не может быть профессором. Известно, что знаменитый математик Д. Гильберт возражал реакционерам:

Господа, у нас здесь все-таки не мужское отделение бани, а университет!

Когда известного немецкого математика Э. Ландау спросили, правда ли, что Эмми Нётер — великая женщина-математик, он ответил: «Могу поклясться, что она великий математик, но в том, что она женщина, я поклясться не могу».

В России, особенно потом в СССР тоже проявлялись математические таланты женщин. Назовём имя одной из них: Елена Сергеевна Вентцель (1907–2002) — советский математик, известный автор учебников по теории вероятностей, исследованию операций, теории игр и динамическому программированию, доктор технических наук, профессор. Она была и известной писательницей под псевдонимом И. Грекова. По её литературным произведениям были поставлены спектакли и сняты фильмы, например, «Кафедра», «Благословите женщину» и другие. Её путь к вершинам математической науки тоже воспринимается как сюжет интересной повести.

Её отец преподавал математику и считал, что высшая математика проще элементарной, и занимался ею с дочерью, когда той было 7–8 лет. В результате математика «полюбила» Елену Сергеевну. Она окончила физико-математический факультет Ленинградского университета, долгие годы работала в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

Муж — начальник кафедры баллистики, профессор, доктор технических наук, генерал-майор авиации Дмитрий Александрович Вентцель, скептически воспринимал научные достижения жены. Когда Елена Сергеевна защищала докторскую диссертацию, у неё были веские основания предполагать, что на защите действительный член Академии артиллерийских наук сделает всё, чтобы докторская жены не прошла. Елена Сергеевна подгадала свою защиту к началу их с мужем отпуска. Они взяли билеты и поехали на юг. В Серпухове неожиданно оказалось, что дома не выключен утюг. Она заверила, что это не страшно, она съездит в Москву, выключит его и завтра догонит мужа. Конечно, машина привезла её из Серпухова не домой, а в академию. Защита прошла успешно. Дмитрий Александрович узнал обо всем на юге через несколько дней.

Путь женщин-математиков в науку был непростым, тем не менее, им удалось достичь значительных творческих высот.

Эти и не только истории о женщинах-математиках можно найти в моей недавно вышедшей книге «История математики». Богато иллюстрированный материал позволит вам ближе познакомиться с теми, кто творил историю математики. Именно поэтому книга будет интересна не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей наук.

Об этом вам не расскажут на школьных уроках и лекциях в вузе, а ведь без знания прошлого любой науки нельзя понять ее настоящего и видеть будущее.