понедельник, 11 мая 2020 г.

Академик Владимир Иванович Смирнов – заведующий кафедрой физики и математики Елабужского государственного учительского института (1941-1944)

Елабужский институт может гордиться именами многих выдающихся ученых, которые работали в его стенах. История нашего факультета неотделима от истории елабужского педагогического учебного заведения.
Поэтому напомним основные этапы развития нашего вуза с момента открытия в нем физико-математического отделения.
Как известно, в 1939 году на базе педагогического училища открылся Елабужский государственный учительский институт (ЕГУИ) с четырьмя факультетами (физико-математический, русского языка и литературы, естественно-географический, исторический). Потом, в 1953 году он был преобразован в педагогический институт, в 2003 году – в педагогический университет, в 2011 году – Елабужский институт КФУ.

Таким образом, история института начинается с 1939 года – за два года до Великой Отечественной войны. Начало развития кафедр совпало с суровыми военными годами.
Волею судьбы, тысячи людей оказались в начале войны в нашем небольшом городе. Сюда были эвакуированы некоторые предприятия и учреждения из зоны боевых действий. Так Елабуга и Елабужский институт стали родным домом для крупных научных учреждений и учебных заведений.

Как известно, в конце лета 1941 года в Елабугу приехали крупные ученые в составе эвакуированного научного филиала Ленинградского университета.

В их числе был и член-корреспондент АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Иванович Смирнов (1887-1974 гг.).




С 5 ноября 1941 года до 19 июня 1944 года, до реэвакуации филиала ЛГУ, он работал заведующим кафедрой физики и математики ЕГУИ, преподавателем математики по совместительству. Представляем вашему вниманию архивные документы ЕГУИ: штатное расписание и приказ.






Под его руководством будущие учителя математики осваивали математический анализ и элементарную математику. В.И. Смирнов был загружен и другими видами работы в учительском институте. Сохранились приказы о его назначении председателем Государственной экзаменационной комиссии (1942, 1943 гг.), членом приемной комиссии (1943 г.). В музее института есть диплом, подписанный В.И. Смирновым.



Надо отметить и научно-методическую помощь Смирнова В.И. коллективу физико-математического факультета учительского института. Естественно, он был для математиков и физиков Елабуги настоящим научным руководителем. Нам известно, что его научные связи с Казанью продолжались и после войны.

Но учебная работа в ЕГУИ была только частью многогранной деятельности академика. Он являлся руководителем лаборатории математики и механики филиала ЛГУ, которая под его руководством выполнила ряд важных оборонных работ по баллистике. Их высокое качество неоднократно отмечалось научными и административными инстанциями. Они повлияли и на то, что в годы жизни в Елабуге, 29 сентября 1943 г. В.И. Смирнов был избран действительным членом АН СССР.

Академик В.И. Смирнов был автором знаменитого пятитомного «Курса высшей математики», по которому учились советские физики и математики с 20-х до 80-х прошлого века. В Елабуге Смирнов работал над его пятым томом, посвященным теории функций действительной переменной и функциональному анализу. Этот знаменитый том вышел в 1947 году, а в 1948 году академик Смирнов был удостоен Государственной премии за этот научный труд – энциклопедию математического анализа, уникальное явление в математической литературе.



На русском языке выпущено 23 издания 1-го тома (1-е издание в 1924 г.), 21 издание 2-го тома, 9 изданий 3-го тома, 5 изданий 4-го тома, 2 издания (1-е издание в 1947 г.) 5-го тома. «Курс» создавался около 25 лет. Он переведен на 8 языков.



Влияние Владимира Ивановича в течение полувека – с 20-х годов до 70-х прошлого века – было определяющим для многих ученых, работавших в различных областях математики и её приложений к теоретической физике. Он был непосредственным преемником и продолжателем научных традиций знаменитой Петербургской математической школы, развивавшейся в тесной связи с запросами естествознания. Широкую известность получили труды Смирнова по уравнениям математической физики в области функций комплексного переменного, теории упругости, истории математики. Велика роль В.И. Смирнова в перестройке преподавания физики и математики для физиков в университетах. В последующем это способствовало выделению физических факультетов из прежних естественных факультетов. Эта перестройка требовала создания новых учебников и учебных пособий. В.И. Смирнов выполнил огромный труд по созданию всеобъемлющего курса математики, необходимого как студентам и преподавателям, так и научным работникам и инженерам. Таким образом, физики нашей страны обязаны Смирнову своим основательным математическим образованием.

Отметим основные вехи жизни В.И. Смирнова.
В.И. Смирнов родился 29 мая / 10 июня 1887 г. в Петербурге. Окончил Петербургский университет (1905-1910), его научным руководителем был академик Владимир Андреевич Стеклов. Был оставлен в университете для преподавательской и научной деятельности. Ещё до революции, с 1913 г. начал публиковать научные работы. Почти вся его жизнь связана с Петербургом. Петербургский, Петроградский, Ленинградский университет – его основное место деятельности. Далее перечислим некоторые основные даты:

– Родился 29 мая / 10 июня 1887 г. в Петербурге,
– учился в Петербургском университете (1905-1910),
– преподаватель, профессор Института инженеров путей сообщения (1912-1930),
– преподаватель, профессор Петербургского-Ленинградского университета (1915-1974),
– магистр (1918),
– преподаватель Таврического университета (1918-1921, Крым, Ливадия, Симферополь),
– Петроградский / Ленинградский университет (1921-1974),
– зав. кафедрой теории функций комплексного переменного ЛГУ(1925),
– профессор (1926),
– член корреспондент АН СССР (1932),
– доктор физико-математических наук (1934),
– директор НИИММ (1937-1957),
– эвакуация в Елабугу (1941-1944, зав кафедрой физики и математики ЕГУИ),
– академик АН СССР (1943),
– закончено первое издание «Курса высшей математики» 5 томах (1947),
– награждён Сталинской премией 2-й степени (1948),
– Председатель Комиссии по истории физико-математических наук АН СССР (1952),
– зав кафедрой математического анализа (1952-1956), мат. физики на мат.-мех факультете ЛГУ (1956-1974),
– присвоено почётное звание Героя Социалистического труда (1967),
– издание книги «Математика в Петербургском-Ленинградском университете» под ред. В.И. Смирнова (1970),
– умер (11 февраля 1974 г., похоронен в Комарово).

С 1937 года он стал директором Научно-исследовательского института математики и механики ЛГУ (таким образом, в Елабуге он оказался, будучи в этой должности). С 1988 года этот институт носит имя В.И. Смирнова.
Позже В.И. Смирнов был также Президентом Ленинградского математического общества. Стал Героем Социалистического Труда (1967), кавалером четырех орденов Ленина.

Филиал ЛГУ, добравшийся до Елабуги в августе 1941 года, был научным филиалом, а не учебным. В Елабугу приехали около 70 научных сотрудников, крупнейших ученых, среди них один академик (физик В.А. Фок), два члена-корреспондента АН СССР (математик В.И. Смирнов, астроном В.А. Амбарцумян) и свыше десятка профессоров. Возглавлял филиал проректор ЛГУ по научной работе профессор Виктор Амазаспович Амбарцумян. Научные сотрудники различных специальностей, в основном физики, математики, химики, биологи Ленинградского университета и других научных учреждений Ленинграда имели очень высокую квалификацию и уже в тридцатых годах проявили себя решением некоторых теоретических и прикладных задач науки. Поэтому они были направлены в тыл для продолжения своих исследований, а также для проведения новых исследований, имеющих оборонное значение. За эти исследования многие «елабужские» ленинградцы после войны были удостоены Государственных премий, позже стали ведущими учеными в своих областях, а восемь человек получили звание академика. Позже В.А. Амбарцумян писал: «Я горжусь замечательными результатами труда Елабужского филиала Ленинградского университета. Большое спасибо вам, елабужанам, за содействие и внимание к советской науке».



В распоряжение филиала было отдана часть здания учительского института. Сотрудников Ленинградского университета размещали на частных квартирах, а кого-то прямо в здании института. Здесь же на третьем этаже левого крыла расположились научные лаборатории университета.

Семья В.И. Смирнова была устроена в доме неподалеку (бывшая улица Ленина, 77, ныне Проспект Нефтяников, 175). Кстати, 5 мая 2016 г. на стене этого дома была открыта мемориальная доска, посвящённая В.И. Смирнову. (https://tatfrontu.ru/news/v-elabuge-otkrylas-memorialnaya-doska-v-chest-vladimira-smirnova)




В Елабуге Смирновы жили большой дружной семьей: супруга Елена Прокофьевна, сын Никита, мать Елены Прокофьевны Аполлинария Васильевна и четырехлетняя Мариша, дочь племянницы Смирнова.
В этом же доме жили семьи и других эвакуированных ленинградцев: Михаила Леонидовича Лозинского, известного поэта и переводчика, Никиты Алексеевича Толстого и физика профессора Евгения Фёдоровича Гросса. Это двухэтажный каменный дом из десяти комнат, построенный купцом Каменевым Д.Г. в 1836 году. Бывшее здание женского уездного училища, архитектурный памятник республиканского значения, в настоящее время в нём размещается Управление образования Елабуги.

Все три семьи вели общее хозяйство, названное в шутку «колхоз».

В годы войны в нашем здании института размещались учительский институт, педучилище, эвакуированный филиал Ленинградского университета и Воронежский университет.
Несмотря на все трудности, ленинградские ученые уже в сентябре приступили к работе. Конечно, основной для них была научная работа, главным образом оборонного и практического характера.
В условиях военного времени произошли изменения в организации учебно-воспитательной работы. Так как школы остро нуждались в педагогических кадрах, была ускорена подготовка учителей. Сократились учебные планы и сроки обучения, увеличена недельная нагрузка студентов, сокращалось время на экзаменационные сессии и каникулы.
Было трудно и преподавателям, и студентам. Ощущалась нехватка продовольствия, топлива. В институте в конце июня 1942 года был даже издан приказ о том, что с 1 июля все преподаватели обязаны являться на работу в 8 часов утра и участвовать в работе на подсобном хозяйстве не менее 8 часов в день. За каждый трудодень они получали 1 кг зерна, 2 кг овощей, 1 кг картофеля, 8 рублей деньгами.
Однако, на протяжении всех военных лет среди людей жила глубокая вера в Победу, стремление внести свой посильный вклад в общую победу над врагом. Преподаватели и студенты активно занимались военным делом, помогали колхозникам в уборке урожая, регулярно перечисляли часть заработной платы в фонд обороны.

Ленинградские ученые жили и работали в таких же условиях, их занимали те же заботы. Много времени занимали хозяйственные дела. Сотрудники филиала сами заготавливали дрова, сена для лошадей, выращивали овощи на выделенных участках. Фёдор Дмитриевич Клемент в воспоминаниях пишет: «Тыловые годы в Елабуге были для всех нас по-своему трудны, особенно первый, когда мы только начали приспосабливаться к новому образу жизни…Зарплаты хватало только на то, чтобы купить картошки… В начале 1942 года научным работникам был назначен паёк, и это заметно облегчило нашу жизнь… В Елабуге мы все же так сумели наладить и приспособить быт, что жилось сравнительно с Саратовым и Казанью лучше …».  Как и все труженики тыла, они работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». В елабужской газете «Сталинский путь» от 30 октября 1941 года появилась заметка «Вклад сотрудников университета», где говорилось, что в районную комиссию от филиала Ленинградского университета сдано 9475 рублей денег и на 1560 рублей различных вещей для помощи фронту. Это единственная статья в местной печати в годы войны, освещающая жизнь филиала.
В приказе по институту в июле 1943 года отмечается: «За лучшие показатели в учебе, дисциплинированность, высокий уровень общественной и оборонной работы, вручить «Переходящее Красное Знамя института имени 25-летия Великой Октябрьской Социалистической революции» физико-математическому факультету … Профессору Смирнову Владимиру Ивановичу, … объявить благодарность за полное выполнение учебных планов, отсутствие академической задолженности со стороны студентов по дисциплинам весеннего семестра, которые вели эти лица, а также за образцовую воспитательную работу».



По приказу директора, ввиду реэвакуации филиала Ленинградского университета с 22 июня 1944 года академику В.И. Смирнову был предоставлен отпуск, после истечения которого он был освобожден от работы в учительском институте.




В 2006 году в издательстве «Наука» в серии «Научно-биографическая литература» Российской Академии Наук вышло второе издание книги о В.И. Смирнове (ответственные редакторы: академик Ольга Александровна Ладыженская, доктор физико-математических наук Василий Михайлович Бабич, Матвиевская Галина Павловна).



Книга издана по плану Историко-методологической комиссии Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН по разработке научных биографий деятелей естествознания и техники. В ней даётся научная биография этого выдающегося математика.



В это великолепно оформленное издание были включены дополнительные материалы: сообщение «В суровые годы военные ...» о елабужском периоде жизни В.И. Смирнова (1941-1944гг.), написанное М.Ф. Гильмуллиным, и воспоминания Надежды Алексеевны Никифоровской (племянницы академика Смирнова), большая часть которых также посвящена Елабуге военных лет. Надежда Никифоровская вспоминает Елабугу с благодарностью: «Для Владимира Ивановича, несомненно, явилось благом, что в военные годы он вместе с Филиалом ЛГУ оказался в Елабуге. Там у него были прекрасные условия для научной работы и в то же время он имел возможность заниматься педагогической деятельностью».

Елабужане вспоминают ленинградских ученых с теплотой. Они были простыми в общении, любезными, готовыми прийти на помощь. Например, елабужане вспоминают, как ленинградцы весной 1943 года спасли тонущих детей в разлившейся Каме. Это черты характера настоящего русского интеллигента. В нем уживались твердость и доброта, храбрость и сострадание к слабым, холодный аналитический ум и мягкое чувство юмора. Примером такого человека был и академик Владимир Иванович Смирнов.

«Берегите следы Человека на песке времени!» Эти слова, когда-то сказанные академиком Владимиром Ивановичем Смирновым, можно назвать своего рода завещанием потомкам, в котором он призывает будущие поколения бережно относиться к духовному наследию, оставленному выдающимися личностями.

Я считаю, что в нашем институте должна быть открыта мемориальная доска и на нашей кафедре должен висеть портрет академика Владимира Ивановича Смирнова.