воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Фонтан идей да Винчи

Леонардо да Винчи (1452-1519)

То, что Леонардо да Винчи (1452-1519) – гениальный итальянский художник Эпохи Возрождения, известно всем. Но многие не знают, что он – один из немногих в наивысшей степени одаренных людей в мировой истории. Он был выдающимся изобретателем, на столетия опередившим свое время. Именно в эту эпоху художники, архитекторы, инженеры начали усиленно интересоваться наукой.

… Шел 1495-й год. Во Флоренции, в товарном складе цеха красильщиков, беседовали несколько молодых людей. Джованни Бельтраффио, ученик живописи, внимательно слушал благочестивого приказчика. Антонио да Винчи, так его звали, злобно ругал современных ваятелей и живописцев, служащих дьяволу, которые выкапывают из земли языческих богов. Сжечь бы такие картины и по ветру пепел развеять! А Джованни мечтает поступить учеником к его родственнику Леонардо – значит, он хочет погубить свою душу. Мессэр Леонардо – еретик и безбожник. Посредством математики и черной магии он мыслит проникнуть в тайны природы.

Портрет госпожи Лизы Джокондо.
     Мона Лиза, 1503—1519.

Так описывает Д.С. Мережковский в своем романе «Воскресшие боги» приход Джованни учеником к Леонардо да Винчи. Молодой художник долго еще не понимал, кому поклоняется его мастер, кого он почитает человеком, а кого – богом. Кто он больше – художник или инженер?

Известно, что великий да Винчи был скрытным человеком, и многие свои проекты разрабатывал в глубокой тайне. Художник понимал, что он может навлечь гнев не только Господа Бога, но и церкви.

Леонардо да Винчи стал одним из наиболее известных живописцев за всю историю человечества. Такие его великие творения, как портрет Моны Лизы (Джоконда), и роспись храма «Тайная вечеря», являются выдающимися образцами изобразительного искусства.

Тайная вечеря, 1495—1498.
Витрувианский человек, 1490.

Хотя этот наш рассказ о Леонардо да Винчи – ученом-энциклопедисте. Его называют живописцем, скульптором, архитектором, инженером. Он занимался математикой, физикой, оптикой, астрономией, гидравликой, геологией, ботаникой, анатомией, физиологией человека и животных. Многие направления научных знаний были полезны ему как художнику. Он считал важным соединение теории с практикой: «Увлекающийся практикой без науки – словно кормчий, ступающий на корабль без руля и компаса; он никогда не уверен, куда плывет». Но и наука без практики похожа на «стоячую воду, которая либо гниет, либо замерзает на холоде, а ум человека, не находя себе применения, чахнет».

Жизнь, полная скитаний, не дала Леонардо возможности разработать свои научные идеи и изложить в виде законченных сочинений. Однако сохранились его записные книжки. Исследования да Винчи по теории искусства были опубликованы после смерти одним из его учеников как книга «Трактат о живописи», которая пользовалась в кругах художников широкой известностью.

Для него искусство и наука были связаны неразрывно. Для открытия законов искусства он стал экспериментатором. Его считают родоначальником точного естествознания, предшественником Галилея. Как ученый, он обогатил все области науки того времени.

Особое внимание он уделял механике, называя ее «раем математических наук». Физики упоминают его исследования понятия силы, момента, коэффициентов трения и скольжения, движения тел по наклонной плоскости, сопротивления материалов, невозможности вечного движения.

Страсть к моделированию привела Леонардо да Винчи к гениальным конструкторским догадкам, намного опережавшим эпоху: это проекты металлургических печей, прокатных станов, прядильных и ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих, землеройных машин, даже подводной лодки и танка. Хотя многие из его экспериментов были выполнены лишь на бумаге.

Макет моста да Винчи

Тщательное изучение полета птиц, строения крыла привело его к конструкции вертолета и парашюта. Опередили свое время и остались недоступными для техники той эпохи идеи центробежного насоса, гидравлического пресса, огнестрельного нарезного оружия. Но все же многие его технические приспособления долго имели непосредственное применение: станок для насечки напильников, нарезки винтов, свивки канатов.


Чертежи летательных аппаратов да Винчи

Долгое время он состоял на службе у правителя Милана герцога Лодовико Моро, а потом у французского короля Франциска I, в должности военного инженера и гидротехника. Им были разработаны новаторские проекты каналов и ирригационных систем, гидравлических машин.

Чертежи гидравлических систем и аппаратов дыхания под водой да Винчи

На основе своих оптических исследований ученый создал прообраз фотоаппарата – «камеру-обскура». Для этого он досконально изучил устройство человеческого глаза. Вообще, его анатомические исследования и их описания в детализированных, с иллюзией стереометричности, рисунках являются образцами современной научной иллюстрации. Он рассматривал живые организмы как образцы «природной механики». В анатомических эскизах рядом с чертежами сердца и кровообращения художник изобразил и схемы гидравлических механизмов.

Математическая тематика изысканий художника представляется исследованиями теории перспективы, упражнениями и задачами, имеющими практическое значение: нахождение равновеликих фигур, построение правильных многоугольников, нахождение центров тяжести. Его учителем и другом был крупнейший алгебраист Лука Пачоли, профессор математики. Под влиянием Леонардо Пачоли стал заниматься и геометрией. Одну из его книг, «О божественной пропорции», иллюстрировал сам да Винчи.
Параболический циркуль да Винчи

Считается, что известный математический термин «золотое сечение», встречающееся и в живописи, ввел Леонардо да Винчи. Изобрел он и математические инструменты: циркуль для пропорционального увеличения и уменьшения фигуры, прибор для вычерчивания параболы.

Великий художник и ученый загадочно улыбается сквозь черты знаменитой Моны Лизы, обещая потомкам раскрыть через века и другие грани своего таланта.




Опубликовано:
Исторические новости. – 2008. – 4 августа. – №14(42). – С. 9. – Елабуга.