воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Об Эйлере и Елабуге



В череде праздников и юбилеев, отмечаемых в России, почти незамеченным осталось одно значительное событие: 300-летний юбилей великого математика Леонарда Эйлера (1707-1783).


Российской математической науке и образованию повезло, что у их истоков стоял столь гениальный ученый. В эпоху Петра I, когда создавалась Петербургская Академия наук, российских ученых как таковых еще не было. Поэтому были приглашены известные европейские профессора, чтобы они смогли подготовить своих российских коллег. В числе приглашенных оказался и Эйлер.


Приехав в 1727 году в Россию, он прожил здесь 31 год. Эйлер стал украшением и славой Российской Академии наук. Его имя встречается на «карте» современной математики на каждом шагу. Первые российские академики-математики – все они были учениками Эйлера. Леонард Эйлер также считается основателем первой в России методико-математической школы.


В рамках XXXVIII научной конференции преподавателей и студентов ЕГПУ на физико-математическом факультете впервые была организована секция «История математики». Она посвящалась юбилею Эйлера. Мы считаем, что опыт вполне удался. Участниками конференции стали студенты, школьники и учителя из Елабуги и Менделеевска. Были заслушаны 14 докладов, большинство из которых касались истории математики и математического образования.


Разные моменты творчества Эйлера оживали в докладах студентов и школьников: рассматривался его вклад в развитие алгебры, геометрии, тригонометрии, теории чисел, элементарной математики. Не обошли стороной и российскую академическую систему образования XVIII века, методические идеи Эйлера и его учебники. Даже нашли ниточку, связывающую Эйлера с Елабугой – это вклад академика В.И. Смирнова в изучение творчества Эйлера. Смирнов в 1941-1944 гг. работал заведующим кафедрой физики и математики Елабужского учительского института. Известно, что после войны он занимался организацией работ по исследованию неопубликованных работ Эйлера.


Елабужская тематика также нашла отражение и в работах школьников – было рассказано об известных математиках и физиках, так или иначе связанных с Елабугой. Кроме того, докладчики затронули 1000-летие города, пройдясь по его улицам в поисках математических закономерностей. Участникам и гостям конференции очень понравилось путешествие по историческим местам Елабуги, продемонстрированным в ярких слайдах. С не меньшим удовольствием они ознакомились и с выставкой, содержащей труды Эйлера, книги о В.И. Смирнове, материалы из городской периодики, посвященные истории математики и стенгазеты, изготовленные силами студентов. А школьники – гости конференции – за участие в ее работе получили грамоты и подарки.




Опубликовано:

UNIвести. –2007. – 25 мая. – №5(8). – Елабуга.