![]() |
Достопримечательности Елабуги |
В середине октября 2004 года мы, преподаватели физико-математического факультета ЕГПУ, приняли участие в работе XXIII Всероссийского семинара преподавателей математики педагогических вузов и университетов «Актуальные проблемы преподавания математики в средней школе и педагогических вузах» в городе Челябинске. Этот самый известный и самый представительный методический семинар в России проходит ежегодно в различных городах под руководством профессора А.Г. Мордковича. В 1994 году он проходил в Елабуге. Но мне хочется рассказать не о семинаре, а о некоторых находках, которые связаны с именами людей из истории Елабуги. Хотя культурная программа конференции была замечательной. Чего стоит хотя бы один раз посмотреть знаменитый на весь мир минералогический Ильменский заповедник.
![]() |
Челябинск. Академический театр драмы имени Наума Орлова. |
Мы узнали, например, что в начале войны К. Липскеров, А. Кочетков написали пьесу в 4-х действиях «Надежда Дурова». Она была издана в 1942 году, в музее театра есть это издание. В 1944 году эта пьеса была поставлена в Челябинском драматическом театре режиссером Э. Краснянским, заслуженным деятелем искусств РСФСР. Роль Надежды Дуровой исполняла артистка М. Гобатова, Кутузова – П. Гарянов, заслуженный артист РСФСР. В музее театра есть уголок с фотографиями, посвященными этой постановке. В книге, посвященной истории театра, есть страницы, где описаны эти годы.
В Елабуге мои попытки разыскать эту пьесу не увенчались успехом. Я благодарю старшего научного сотрудника музея Н. А. Дуровой Крапоткину Н.А. за консультации. Не все мы знаем, что Александр Константинович Гладков (1912-1876) написал в 1940 году героическую комедию в стихах «Давным-давно», посвященную событиям Отечественной войны 1812 года. Эта книга есть в центральной библиотеке города (А. Гладков. Давным-давно, М., «Советский писатель», 1978). ![]() |
Афиша: «Гусарская баллада», советская художественная кинокомедия. Киностудия «Мосфильм», 1962 г. Режиссёр Эльдар Рязанов, по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно». |
Пройдут года, но вот из дали
Минувших лет мелькнет одно,
Как наши деды воевали…
Давным-давно… Давным-давно…
А коли враг в слепой надежде
Русь покорить придет к нам вновь, –
Его погоним как и прежде…
Давным-давно… Давным-давно…
Но это не единственная наша находка в Челябинске. В том же театре находится издательство журнала «Автограф. Челябинск – АРТ». Это культуроведческий журнал, освещающий вопросы литературы, искусства, театра, истории. В №2 2004 года есть интересная статья Н Рубинской «Звук, цвет, слово: тайная наука» (Тропами русских звукотворцев), посвященная М.И. Цветаевой. Она описывает таинство творчества, духовную связь музыки Скрябина, поэзии Пастернака и Цветаевой, картин Кандинского – «пророков и чернорабочих искусства новой эпохи». Они несли факелы творчества человечеству.
Считаю, что такие материалы можно и нужно использовать в деле патриотического воспитания молодежи.
Опубликовано:
Новая Кама. – 2004. – 27 ноября. – №183-185. – Елабуга.